关闭

关闭

本局概况

南昌市机关事务管理局是于2002年11月5日在原南昌市机关行政事务管理局的基础上组建的,按照“八个统一”的做法:统一了各大机关后勤机构和人员的管理;统一实行了“统一管理,分户核算”的财务管理体制;统一了对行政中心的办公用房的管理、维护;统一了机关公务用车管理,实施定点加油、定点维修、定点保险的“三定”管理;统一了各大机关的会务保障工作;统一了生活服务,方便了机关干部工作和生活的需要;统一了政府机关采购管理,实施了政府采购的阳光工程(现政府采购中心于2008年划归入市公共资源交易市场管理委员会;统一了行政中心的安防、消防、技防管理。建立了集中统一的管理模式为市直属事业单位,归市委、市政府共同管理,以市委管理为主,正县级建制。

一、机管局《三定方案》的主要职责

1、贯彻党和国家有关方针政策,研究制定市直机关后勤管理工作的制度和规定,并负责组织实施。

2、负责对市直机关国有资产的登记、界定、管理工作。

3、负责对市直机关房地产的统一建设、调配、管理及维修、改造经费的申报和安排使用。

4、负责市直机关管辖内房改工作的组织实施。

5、负责市直机关公务用车的编制管理及车辆购置、更新、报废审核工作;负责市直机关公务车辆的管理工作。

6、负责全市公务活动中接受的礼金、礼品登记、上报、上缴管理工作。

    7、负责红谷滩行政中心市直各机关内的消防、安全保卫、车辆停放、综合治理及保安大队的日常管理工作。

8、负责红谷滩行政中心区域内的环境卫生管理、绿化美化管理、水电设备管理、餐饮供应管理工作。

9、负责市直机关文件印刷、车辆维修及子女入托等后勤服务。

    10、负责局所属服务性企事业单位的管理,推进服务性企事业单位的改革,促进后勤服务社会化、管理市场化。

11、负责市委办公厅、市纪委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅生活楼院的后勤管理工作。

12、承办市委、市纪委、市人大、市政府、市政协大型会务的保障工作。

13、负责会同有关部门制定并实施全市公共机构节能规划和能源消耗定额;对全市公共机构的节能工作进行指导、协调和监督检查;制定并实施建筑节能改造计划;组织实施对市本级公共机构的节能目标考核工作;对全市公共机构能耗数据进行汇总、分析和研究系统进行监督,保证全市公共机构用能系统的运行符合国家标准。