关闭

关闭

南昌市机关事务管理局重要信息报告及应急处置工作办法
2016-08-02 09:19:42   来源:办公室    点击:

为了科学应对各种重大紧急突发事件,及时做好重要信息报告和应急处置工作,有效预防、及时控制和最大限度消除各类突发事件的危害,保障行政中心机关办公秩序和干部职工生活安全,根据有关规定,结合我局后勤工作特点,制定本办法。
一、适用范围
    本制度适用于局管辖范围内的办公区、宿舍区各种重大突发紧急事件,以及全市统一安排、或根据机关事务工作职责需要协同配合的重要信息和重大突发紧急事件。具体包括:
    1、行政中心各办公楼上访群众围堵大门等影响办公秩序的恶性群访事件;
    2、局管辖办公区、住宅区火灾、人身伤害、重大盗窃、严重自然灾害、疫情等消防安全事故;
    3、办公区域内水、电、空调、通讯设施、电梯等设备故障;
    4、机关生活服务饮食、浴室安全事件;
    5、局管公务车辆交通安全事故;
    6、 幼儿保教安全卫生事故以及局属企业安全生产事故;
    7、各地市(含本市)副县级以上领导来我局各单位和部门视察工作;
    8、其它需要集中人力物力迅速处置的重大突发紧急事项。
二、报告的时间要求和程序
    1、局各处室、单位,发现重大紧急突发事件后,要立即报告局总值班室(24小时值班电话:3883982)或局办公室(电话:3883989)。报告的内容主要包括:时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展态势和已经采取的措施等,并及时续报事态进展、处置措施和原因、后果以及吸取教训、开展工作的情况。
    2、局总值班室接到报告后,要立即向局办公室和保卫处负责人报告,由该部门作出一般性协调处理,有关处室和下属单位按照“分级负责,归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则落实处理;对超出其职权范围的事件,立即报局分管重要信息报告和应急处置工作的领导陈武副局长(安全维稳口)和陈俊平副调研员(办公室口),由这两位领导再酌情协调其他局分管领导或请示局主要领导,并安排先期处置,控制现场,排除隐患,疏散人员,控制事态发展。
    3、根据事件严重程度和局领导的指示,在接报2小时内统一由局办公室按要求分别向市委总值班室、市政府值班室报告。局各处室、部门发现重大紧急突发事件后,必须在1小时内上报局分管领导和局总值班室或局办公室。
    4、责任处室和部门相关人员,应按照工作职责迅速到达指定工作岗位,根据应急事件的性质,做出相应应急反应和处置。
    5 、善后处置。各责任处室和部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,及时对事件的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行研究、评估、处理,重大事件的处置善后情况要向局办公室作出书面报告。
    6、信息发布。重大突发紧急事件的信息发布应当及时、准确、客观;信息发布由局办公室统一负责,其他处室、部门不得任意对外发布信息;局办公室根据局主要领导指令对外发布信息。
    7、局保卫处认真落实好值班制度,安排好值班人员,确保局总值班室值班人员24小时在岗在位,值班人员严守《局值班室值班制度》,严肃工作纪律,认真履行职责,并认真做好值班记录,确保重要信息报告的畅通。
三、责任追究
    重要信息的报告和应急处置工作实行责任追究制。对迟报、谎报、瞒报、漏报重要信息,或在应急处置工作中失职、渎职,或有其它违反应急处置要求的行为,由局纪检监察部门根据情节轻重依照有关规定予以处分;触犯刑律的,移送司法机关处理。
四、其它
    本办法自发布之日起正式实施。

相关热词搜索:南昌市 管理局 机关

上一篇:南昌市红谷滩行政中心机关楼院安全
下一篇:市机关事务管理局责任清单