关闭

关闭

不忘初心 牢记使命 为把我局锻造成为一支昂扬向上奋发有为的现代后装铁军而努力奋斗
2018-03-15 17:25:13   来源:办公室    点击:

——在市管局学习贯彻党的十九大精神理论学习暨机关事务管理系统工作会上的讲话

同志们:
    春节已过,大家怀揣着对举家团聚浓郁亲情氛围的丝丝眷恋,带着对新一年的希冀,回归工作,回归常态,再一次出发。红红火火中国年的意义和独到的文化韵味就在于周而复始、生生不息的梦想、希望和力量。
    今天是个阳光灿烂的好日子,年味虽然渐渐淡去,但正月里是新春,我们齐聚一堂,共同回顾,共同展望,依然是年味的延续,是新年梦想的出发。学习贯彻党的十九大精神研讨班暨机关事务管理系统工作会,就是我们机关事务管理系统这个大家庭沟通思想、交流情感,相互学习,共同激励的整装会、出征会。刚才,大家都以饱满的热情,畅所欲言,围绕各自的工作进行了深度的总结、交流,提出了很多很好的意见、建议,通过对2017年工作的总结,为2018年机关事务工作谋划新思路,尤其是通过学习交流,让全体同志在政治思想、观念理念的认识上有一个新的提高,达到凝心聚力、鼓舞士气、增强信心、激发勇气和干劲的会议预期目的。同时,我们邀请了各县区(开发区、新区)机关事务工作主管部门的同事一起参加会议,建立联席交流机制,搭建共享平台,相互学习,相互借鉴,为机关事务工作的资源集约与共享,促进全市机关事务管理工作上台阶,奠定了一个良好的基础。
——过去的一年,是我们勇于担当、恪尽职守的一年 
    在市委、市政府的正确领导下,在省管局的关怀指导、引领下,在各县区、开发区以及市直机关的关心、支持、帮助下,我局紧紧围绕全市中心工作和机关事务工作部署,以“强基创优”活动为抓手,全局上下,精神风貌焕然一新,全局机关干部职工聚精会神抓大事、解难事、办实事,新措不断,好评如潮。工作方法不断创新,服务质量显著提升,保障能力持续增强,机关党建精彩纷呈,党风廉政建设成绩斐然。圆满完成了市直机关办公用房调整、公务用车监督管理、公共机构节能管理、五大家办公厅财务保障、行政中心安全保卫、机关干部职工生活服务保障、幼教服务、全市经营性事业单位企业改制启动、推进市行政中心基础设施改善、市委幼儿园新园建设等市委、市政府赋予我局的各项工作任务。去年,我们局领导班子处在新老交替的时间节点,但各位领导和同志们以高度的政治觉悟和对事业的高度负责精神,恪尽职守,勇于担当,在班子新老交替的过程中做到了安全、平稳、有序。这一切的一切,都充分体现了我们这支队伍的政治素养、智慧与创造。
    在此,我谨代表局党组,向全局干部职工、向关心支持帮助我们的各级领导和兄弟单位的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
——过去的一年,是我们栉风沐雨、硕果累累的一年
    全局广大干部职工全身心投入到“强基创优”活动之中,挺身而上、向前一步,凭着一腔热血,一份执着,在平凡的岗位上默默坚守,品尝着工作中的酸甜苦辣,用实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的誓言;有的同志为了优质高效地完成市委、市政府交办的急难险重工作任务(市妇联的搬迁和市监察委的入驻),靠前作为、勇挑重担、披星戴月;有的同志经常加班加点、任劳任怨,从不叫苦叫累,始终保持了高涨的工作热情。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真,正因为有同志们的兢兢业业、勤勤恳恳、担当实干、甘于奉献,我局各项工作得以蓬勃开展,得到了上级领导的充分肯定和干部群众的普遍好评,先后获得了省、市、区三级文明先进单位等荣誉称号;局机关党委被评为市直“四化四型”标杆党组织;局系统有4个支部被评定为五星级支部和四星级支部;荣获2016年度市财务决算先进单位、2017年度市财务预算先进单位、2015-2017年度全市扶贫工作帮扶先进单位;我局的公共机构节能工作、公车改革工作均走在了全省的前列。我们用实实在在的工作业绩、细致入微的良好口碑,扩大了机关事务在全市的影响和声誉,赢得了广大机关干部职工的支持和信任,也极大地激发了我们全体同志的职业荣誉感和成就感。
——过去的一年,是我们喜迎盛会、提高站位的一年 
    党的十九大胜利召开,吹响了新时代、新征程、新使命的伟大号角,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全党开展的“两学一做”学习教育和全市开展的干部作风大转变教育整治活动,把以“强思想、强工作、强素质,创优质服务、创优良管理、创优秀队伍”为内容的“强基创优”活动推向纵深,通过完善制度、创新机制、再造流程,走出了一条有胆识、有闯劲、有作为的新路子。
政治上站位的提高,决定了我们工作的方向。我们把“创新”摆在首位、贯穿始终、引领全局:制度上创新,坚持“突破传统”,围绕实现规范运行,制定《市直机关食堂大宗食材采购试行办法》《市行政中心区域内的后勤服务网点引进及管理标准》等规章制度;服务上创新,突出“精细精准”,围绕提升服务水平,完成了调整部分工作人员用餐时间、开放市政府生态停车场、新增洗车和生活超市机关后勤服务卡网点、洗手台摆上了绿色植物、卫生间统一安装闭门器和自动喷香设备等15项“精细微”管理工作。理念上创新,强化“善作善为”,围绕履职出新出彩。从“党建+”模式到新媒体微信公众号的开通,从关起门来搞服务到主动上门增服务,“走出去”借鉴先进地市的管理模式,引入ISO 9001标准化管理体系,“请进来”主动与兄弟部门对接,与卫生、食药监、物价监督等部门以备忘录的形式,建立常态下的联勤联动机制。
    一年来,我们在工作中的大胆尝试和创新举措为我市深化机关事务管理体制改革、探索创新方面收获了许多宝贵的经验,这些经验已经或者正在固化为我们的制度与流程,让我们在过去习以为常的行为模式中,走出了通往科学规范运行的道路,拉开了机关事务管理工作从传统模式向现代模式转型的序幕。
——过去的一年,是筚路蓝缕、殚心竭虑的一年
    我们正处在改革发展的攻坚时期,必然会遇到许多矛盾、困难和挑战。收获喜悦的同时,我们还必须清醒的认识到,我市机关事务工作仍然面临一些不容忽视的情况和问题,如:机构体制不够健全,职能不够清晰;机关事务工作规范化有待加强,监督管理的长效机制以及工作定量化、操作性制度标准还不够完善;信息化管理水平仍处在非常低端的层面;队伍结构还需逐步优化,干部职工队伍综合素质有待提高等诸多问题。这些问题,有历史的原因,也有我们认识和观念上的因素,但我们更应该看到,所谓历史原因,恰恰是发展中、前进中出现的新情况新问题,发展不平衡不均衡的社会主要矛盾,在我们现实工作中的反映。任何事业的成功,都不是一蹴而就,改革进程中的问题,唯有依靠改革来解决,我们要正视这些发展中、前进中的困难问题,要理性、正确看待我们的工作性质,用我们的规范来满足需求又引领需求,积极主动作为、敢于担当。正如殷美根书记在全市政法工作会议上说到:“敢于担当,依法依规,操作得当,一抓到底,没有什么问题解决不了”。只有拿出“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲韧劲,甘于吃苦、勤于奉献、真抓实干,才能推动事业的不断前进。
    近年来,《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》和《机关事务管理条例》进一步明确了机关事务主管部门的基本职能,去年12月份《党政机关办公用房管理办法》和修订后的《党政机关公务用车管理办法》出台,可以说给机关事务管理部门的工作提出了新的要求,也从另一个层面强化了机关事务管理工作的作用。机关事务工作已经逐渐从边缘走向中心、从幕后走向台前,从资源配置的末端走向前端。所担当的改革任务、承担的服务保障工作,也直接影响党的政策落地,直接关系市委市政府对外形象,直接影响广大干部职工工作生活,责任重大,使命光荣,大有可为。
    新的一年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的关键之年。殷美根书记指出,按照“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作一年有变化、两年出形象、三年上台阶的总体要求,美丽南昌幸福家园今年进入到“两年出形象的关键阶段”。我市机关事务战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求,认真学习领会李克强总理在《政府工作报告》中所提出的“深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务”的精神实质,按照“治理法治化、服务规范化、保障标准化、管理精细化、机构职能化、手段信息化、评价绩效化”的工作要求,进一步推进“强基创优”向纵深迈进,健全管理职能,增强保障能力,提高服务水平,在促进公共机构节能示范引领作用上、在优化市级行政中心后勤服务网点建设环境上、在进一步提升机关事务整体形象上做出努力。
同志们,回顾过去,我们整体发力、攻坚克难的信心更足了,立足当前,我们推进改革、创新发展的目标更加坚定,思路更加清晰,措施更为具体。面对新时代、新形势、新使命、新要求,我们必须顺势而为,应势而动,围绕学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命。
——不忘初心,牢记使命,要求我们在政治合格上下功夫
    政治上的明白是最大的明白,信念上的坚定是最强的坚定。习近平总书记指出:“讲政治这一条如果不过关,其他都不过关”,他强调:“中央和国家机关首先是政治机关,而不是单纯的业务单位,所做的每一项工作中都包含有政治”。政治合格要求我们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终把坚定理想信念作为首要任务,提高政治站位、政治定力和政治觉悟;把全面从严治党的要求内化于心、外化于行,认真落实准则和条例,严守政治纪律和政治规矩。我们要把思想统一到市委市政府的决策部署上来,把工作重心统一到市委市政府中心工作上来,把感情精力统一到为机关运行和干部职工服务做好本职工作上来。牢牢依靠“法律、纪律”这两座靠山,开展我局的各项工作,确保方向不偏、路线不移、步子不乱。
——不忘初心、牢记使命,在素质过硬上下功夫
  
能力素质过硬是做好工作的支撑。党的干部不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀,做到本领高强。随着机关事务工作市场化、专业化服务水平的不断提高,对机关事务工作人员的专业素质要求也越来越高。要抓好干部教育培训,开展精准化的政策培训、专业培训、管理培训,感性能力和感性素质的培养,推动干部知识素养持续升级、不断扩容,着力提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。我们全局系统的干部职工,要始终清醒认识到我们工作的特性和特质,我们是市委市政府和市直机关的服务员,服务不是简单的劳作,而是一种文化,要密切结合我们工作的实际,在学习上忙起来、在思路上活起来、在业务上精起来、在行动上快起来、在跟踪上实起来,真正成为干一行、爱一行、钻一行、精一行的行家里手,成为我们市管局各处室、各部门的能工巧匠。通过综合素质的提高,尤其是感性素质的不断提高,达到拓展视野、提升站位、扩大格局、延伸平台的目标,从而,使我们的服务成为文化、职业成为事业。
——不忘初心,牢记使命,在系统完备上下功夫
    《机关事务工作“十三五”规划》明确提出,“到2020年要基本形成机关事务管理体制和运行机制,让机关运行成本得到有效控制、机关运行保障更加有力,机关事务重点改革取得明显成效,机关事务法规制度体系更加完善”,这些论述承前启后,继往开来,为深化机关事务改革指明了方向和路径。具体体现在:一是推进机关事务职能统一化,按照事权划分一致的原则,把事务性职能统一赋予机关事务管理部门;二是逐步推动机关事务机构平台化,协调处理好管理、保障、服务的关系,让机关事务部门从“划桨”向“掌舵”转变,由服务的生产者变为服务的委托者、制度设计者、经费支付者、监督管理者。三是不断加强机关事务法制化,以法律明确机关事务职权的边界,明确机关事务供给范围、内容、标准,明确机关事务部门获取商品的方式方法。近几年,我局抢抓发展机遇,在机关事务管理领域进行了一些改革方面的探索和尝试,如安保、物业服务外包、公务用车制度改革、党政机关办公用房管理、公共机构管理等等,这些改革使机关事务管理工作较之以往发生了重要变化:一是工作重心由原来的具体“办”向宏观“管”的转化,“管理”逐步跃升为强势职能;二是“管理”的内涵外延不断升级扩容;三是工作内容对专业化、标准化、制度化、规范化要求越来越高。换句话说,机关事务管理工作已步入转型发展期,这一转型,要求我们主动打破思维定势,更新知识结构,要求我们对既有的体制机制做出相应的调整与变革。不能因为现有的架构是上级党委上级编制部门决定的,我们就安于现状,处于等和观望的状态,我们作为机关事务工作的执行者、实践者,既要按照既有的职能架构做好工作,也同样肩负着机关事务体制机制改革发展的使命,对职能的调整、机制的完善责无旁贷。对标党中央国务院颁发的《机关事务管理条例》、对标国管局、对标省管局和即将出台的 《江西省机关事务管理办法》,学习借鉴兄弟城市和各县区(开发区、新区)的经验做法,挺身而上、向前一步。向上级部门提出我们的建议和参考,将深化机关事务工作体制机制改革作为我局今年工作调研的重点课题。今年,我们已提请把这些内容纳入市委常委会重大推进内容。
——不忘初心、牢记使命,在管理规范上下功夫
    以技术创新带动管理创新,加大信息化建设力度,全面提升管理的现代化水平。习近平总书记指出,信息革命带来生产力又一次质的飞越,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域产生了深刻的影响。党中央国务院也提出了提高政府信息化水平的要求。在今年李克强总理的政府工作报告中有五次提到大数据,再一次突显了大数据、云计算的紧迫性、迫切性和必要性。机关事务管理部门管理的经费、资产、房产等工作,涉及面广、情况复杂、数量多,不靠信息化的手段,根本无法适应现实的要求。要充分认识“互联网+”、大数据的重要性,着力提升经费资产、公务用车、办公用房等方面的信息化水平,将新的理念和做法,引用到工作中来,打造机关事务管理数据星河。
    鼓荡激情扬征棹 一叶轻舟乘东风。新春已到,未来正来。我们正处在一个伟大的时代,面临着千载难逢的机遇,作为新时代的一名党员,一名机关事务工作人员,只要我们心怀梦想、提高站位、拓展视野,把小小的我与国家相连,与时代同步,我们就会发现,每一件平凡的工作都能形成一个亮点,每一个平凡的岗位都能创造不同凡响的业绩,如同春晚歌中唱得那样,“歌声与汗水一路挥洒,追梦的人们雄姿英发”,我们就可以在平凡中诠释对党和事业的忠诚,在平凡中抒发对家庭、对生活、对事业、对人生的壮志豪情。在此,我借用国家机关事务管理局官方微信上蕴含着家国情怀的的一句深情话语,送给同志们:“新的一年,让我们在这里留下独特的记忆,让我们一起许下美好的愿望,为自己,为家庭,为单位,为祖国,事业不忘初心,颜值继续前进。”我理解的“颜值”,是一名合格共产党员永葆革命青春的颜值!
    同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题活动为契机,深入持续开展“强基创优”活动,在服务保障中强化政治意识,在履职尽责中注重改革创新,在日常工作中力求严格规范,在权力运行中保持清正廉洁。我们有能力、有信心、有准备,把我们机关事务管理局锻造成为一支政治合格、素质过硬、系统完备、管理规范、运行高效、昂扬向上、奋发有为的现代后装铁军,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”做出我们新的更大贡献!





相关热词搜索:

上一篇:市机管局过去五年工作总结及未来几年工作思路
下一篇:最后一页