关闭

关闭

南昌市人民检察院围绕“五点”抓落实全力以赴创建节约型示范单位
2016-08-03 15:44:19   来源:    点击:

近年来,南昌市人民检察院按照创建省、市节约型公共机构示范单位的总体部署和创建标准,从组织领导、制度建设、宣传教育、日常管理、节能改造等方面积极开展工作,节能工作逐步走上了管理制度化、节能规范化的良性运行轨道。实现了“十二五”期间人均能耗下降15%、单位建筑面积能耗下降12%、人均用水量下降15%的目标,连续三年被评为南昌市公共机构节能先进单位。
一、以强化组织领导为关键点,积极推动形成创建合力
多年来,该院高度重视公共机构节能工作,始终将节约型机关建设和公共机构示范单位创建作为一项重要工作,为切实加强组织领导和督促指导,成立了以检察长为组长,分管院领导为副组长,相关处室负责人为成员的节能工作领导小组,明确了分管领导、责任部门和节能联络员、统计员。院党组定期听取创建工作专题汇报,研究解决重点、难点问题。将日常节能降耗和创建工作细化、量化为考核指标,纳入全院内设机构考评工作当中,与部门、个人评先挂钩。每季度进行一次能耗统计数据分析,半年公示一次能源资源消费情况。从而形成领导班子、内设机构、全体干警为一体的三级节能管理组织体系。 二、以强化规章制度为规范点,积极构建节能工作体系
近几年,该院每年都结合上级要求和本院实际,制定《南昌市人民检察院节能工作要点》,明确节能目标。逐步完善《南昌市人民检察院节能降耗管理规定》、《南昌市人民检察院公共机构节能节约用电制度》、《南昌市人民检察院公共机构节能节约用水制度》、《南昌市人民检察院办公大楼管理规定》、《南昌市人民检察院机关车辆和驾驶员管理制度》等制度,并严格落实到位。如在《南昌市人民检察院节能降耗管理规定》中设置了能源消费统计制度,设立能源资源消费台账,安排专人负责统计,水、电、气、油实现分类计量,并按时上报数据,统计数据真实完整。重点用能设备、系统操作岗位配备了专业技术人员,定期进行巡视、维护、保养。
三、以强化宣传教育为切入点,积极营造浓厚节能氛围
一是三会学习,提升认识。该院通过多次召开党组会、中层干部会、干警大会,层层发动,深入学习上级关于节能减排工作的指示精神及要求,进一步增强节能意识和资源忧患意识,使全体干警充分认识到开展节能降耗工作的重要性。二是活动引导,扎实推进。该院每年6月都结合不同主题,开展公共机构节能宣传周活动。2014年活动主题是“倡导人人节约一度电、一滴水、一张纸、一升油、一粒米”,2015年节能宣传周活动主题是“节能有道,节俭有德”。三是内容丰富,形式多样。如举办节能减排知识讲座,让全院干警深入了解节能减排规定、知识;在办公楼大厅、宣传栏等场所张贴宣传画,在办公楼大厅电子显示屏上滚动播放宣传标语,增强干警节能意识和责任意识;开展“四个少”活动:即少开一天车、少开一天灯、少开一天空调、少用一张纸,让干警切身体验能源短缺的现实状况。
四、以加强日常管理为出发点,积极抓好五项节约工作
一抓节约用水。加强用水设备、管路的日常维护管理,老化的供水管线与损坏的水龙头及时更换。保洁过程做到节约用水,严控用水量。2014、2015人均用水量分别较上年下降4.2%、3.36%。二抓节约用电。白天上班时间,在自然光较好的条件下,各处室能自觉地关闭照明灯,采用自然光。下班后与节假日期间自觉关闭电脑、传真机、打印机、复印机、饮水机等用电设施。大楼照明实施LED灯改造,照明用电将较以往节约60%以上。三抓节约耗材。建立检察内网平台,加大电子政务系统应用力度,充分利用个人邮箱系统,实现内部无纸化交流;严控纸张使用范围、数量,草稿打印一般使用废纸,公文制作使用双面打(复)印,简报类、通知类、告知类文件只发电子文件。对各类会议材料的印发数量进行控制,避免浪费。四抓节约用油。严格执行公车配备使用管理制度,杜绝超编、超标车辆,更新车辆时,优先选用小排量汽车、节油汽车,鼓励公交、公用自行车等低碳出行方式。建立公车定时入库、定点停放制度,防止公车私用;制定公务用车节能驾驶规范,建立公务用车信息台账,实行单车能耗核算,2014年、2015年车辆燃修费分别较上年下降5%、5.2%。五抓资源再生。制定废旧商品管理制度,开展了绿色回收进机关活动,与有资质的废品回收企业签订定期上门回收合同,将废纸、硒鼓、电池、灯管、废旧电器等危险废弃物统一交企业回收处理;与市政府定点企业签订餐厨废弃物处置合同,全力支持政府对餐厨废弃物再利用。
五、以实施合同能源管理为创新点,积极提高节能效果
多年来,该院不断强化绿色、低碳节能理念,坚持在传统技术、传统理念的基础上大力应用新技术、新理念,实现理想的节能效果。一是对于地下车库节能改造,积极引入合同能源管理这种市场化的节能模式,在地下车库使用功率可变LED灯,在无车辆和人员进出时,功率为3瓦,当感应到车辆或人时功率自动调为15瓦,既保证了照度,又节省了用电,按计算,用电量将下降50%以上,年电费将下降1.4万元;二是照明系统全部改为LED照明。 2015年投入30万元对整栋大楼进行LED照明改造,公共廊道等区域合理采用声光感应或红外感应照明,电费每年将同比下降20余万元;三是热水供应系统采用国家节能认证产品。该院通过调研比对,更换了不符合节能标准的热水器,用上了获得中国节能产品认证的“吉之美”热水器。未来该院还计划引进光伏发电,充分利用太阳能绿色资源,实现节能新跨跃。
 

相关热词搜索:南昌市 节约型 人民检察院

上一篇:以新的发展理念推广绿色建筑
下一篇:最后一页