关闭

关闭

安全工作
2008-12-31 08:48:41   来源:    点击:

 

做好安全保卫工作,确保在奥运会期间安全稳定

南昌市机关事务管理局副局长   

200888

 

同志们:

    今天晚上,举世瞩目的也是我们期盼已久的北京奥运会就要开幕了。对于奥运会期间的安全稳定工作,市委、市政府以及局党组高度重视,多次召开会议研究部署。大家要认清形势,要充分认识到做好北京奥运会期间的安全稳定工作是当前的一项重大的政治性任务,充分认识到做好奥运会期间安全稳定工作的重要性和必要性,切实在思想上高度重视,在行动上真正落实。下面,我就做好奥运会期间的安全稳定工作谈几点意见:

    一、增强政治敏锐性,提高思想性认识

安全保卫工作是一项常抓不懈的经常性工作,在不同时期,安全保卫工作的重心和重点也截然不同。在举办奥运会期间,各单位对安全保卫工作要比以前的任何时候更应重视,切实增强政治敏锐性,切实提高思想认识,真正做到认识到位。

    二、开展经常性安全隐患排查治理工作,确保单位平安

在奥运期间,各单位要注意开展消防、治安隐患排查治理工作,在单位全范围内,开展经常性的治安安全和消防安全检查治理工作,排查隐患问题,对发现的隐患,要明确治理责任,及时治理的同时,落实责任跟踪治理,切实保证隐患一经发现,即能真正得到治理和消除。

    三、加强安全生产工作,确保无安全生产事故

印刷厂、汽修厂和各生活服务中心主管要切实负起安全生产责任,严格执行安全生产各项措施,深入一线加强安全生产的督促检查,对于存在安全生产隐患的,要在整改到位之后再恢复生产,切实做到安全生产。

    四、及时处置好突发事件和信访工作,防止问题激化

各单位要完善处置突发事件的工作预案,认真落实人防、物防、技防措施,在奥运期间,机关各处室以及下属各单位要保持通讯畅通,注意加强协调,遇有紧急情况或突发事件,要做到召之即来,服从统一指挥,切实做好发生事件的处理工作;要高度重视安全隐患和内部矛盾纠纷的排查整改与化解工作,防止重大事故和群体事件的发生。遇到矛盾纠纷,要及时调节,早发现,早处理,避免矛盾尖锐化,酿成不良后果;

在信访问题上,各单位要各司其职,各负其责,切实管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,各单位要对每个干部职工的思想动态以及生活、家庭因难做到心中有数,要做到无越级上访、无治安案件、无干部职工犯罪,无安全生产责任事故。

    五、积极做好保密工作,防止保密信息泄露

各单位要加强密级文件的保管和计算机硬盘的管理,采取有效措施保证秘密信息不外泄露。在这个问题上,全局干部职工要做到:不该说出去的不说,不该问人家的不问,不该我看的不看。特别强调的是要加强要切实注意网络信息安全工作,全体干部职工都应自觉遵守保密相关规定,防止保密信息泄露。

    六、协助机关生活楼院管理,掌握流动人口和出租房屋工作信息

各生活服务中心在做好保障机关正常工作运转的同时,要及时清理所服务机关各消防通道,对各个储物间进行清理,以预防火灾发生,要加强对食物和食堂各操作间的管理,预防食物中毒事故。

根据我们机关后勤服务保障工作的性质和工作范围,当前,各服务中心对所服务的机关的生活楼院仍然有着协助生活楼院的物业人员管理小区的责任和义务,因此,要注意安排人员深入机关楼院,对机关楼院的房屋包括房屋外围的附着物,以及供电、供水、供气和消防等设施进行一次全面检查,排查消防、安防隐患问题,采取有效措施,切实解决实际存在问题,动动手就能解决的问题,则及时解决,需要经费才能解决的问题,应及时向所在服务机关请示解决。要对楼院内的流动人口及房屋出租情况进行调查摸底,登记造册,切实掌握重要信息,摸清相关情况,做到心中有数,有针对性地预防治安和刑事案件发生,优化机关楼院的安全环境。

    七、加强出行和车辆交通安全,预防交通事故发生

要加强对单位驾驶员遵守交通法规方面的教育,要求各位驾驭员要文明驾驭,做到不开霸王车,不开特权车,不酒后开车,不抢红灯,树立党政机关驾驶员良好形象,有效防止由此带来的各种负面影响,同时,一旦发生交通碰撞、伤亡事故,更要早介入、早处理、早解决,赔偿而引发的矛盾纠纷。

各单位以及干部职工要根据天气预报,积极防范台风、热带风暴恶劣天气和自然灾害,积极做好出行时的自我防护,杜绝意外事故的发生。

    八、做好校园的治安安全,确保校园安全

一是要继续加强学校及周边环境的治理,健全完善门卫看管制度,同时,对于周边存在治安隐患问题,要在学校的自我防护下,与局保卫处以及所在派出所实施联防联治,优化校园安全环境。发挥校园的监控平台作用,强化学校内部安全管理,赌塞各种防范漏洞,切实加强防止学生走失,更要有力防止被拐走措施切实防止食物中毒、火灾等安全事故或治安案件的发生。

    九、加强值班制度,确保政令畅通无阻

各单位要认真落实好值班制度,做到值班人员在岗在位,确保信息畅通,随时应对突发事故,及时果断处置突发事故,遇有重要情况要严格按照有关规定及时上报,不得隐藏、虚报、假报。

  总之,各处室、各中心、各单位要站在对我局负责的角度,精心组织,狠抓落实,保证安全重点不失控、安全责任不漏人、安全工作不失误,务必做到思想到位、领导到位、工作到位、保障到位,全力以赴做好奥运会期间我局的各项安全稳定工

 

 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:普法工作