关闭

关闭

普法工作
2008-12-29 11:19:23   来源:    点击:

树立崇高师德  服务和谐社会
南昌市保育院  黄萃
    尊敬的各位评委,兄弟单位的兄弟姐妹们,大家好。我是南昌市机关事务管理局附属幼儿园的一名教师,我叫黄萃,能参加今天的演
讲,感到十分的荣幸,我演讲的题目是——————树立崇高师德  服务和谐社会
构建社会主义和谐社会是我国在新时期的一项重大建设任务,“公平正义,团结友爱” 是和谐社会建设的一项内容,这一重大任务的提出,对社会主义民主法治建设提出了新的要求,这一建设内容的界定,则对我们公民的职业道德提出了更高的要求。
俗话说“没有规矩,不成方圆”,没有了法律,我们的生活将无法正常的运行。目无法纪必将导致行为的偏差,心中无德又怎能做到团结友爱?没有团结友爱又怎能做到无私奉献,又怎能像汶川大地震中无数的老师那样在关键时刻牺牲自己保护他人,把职业道德演绎到牺牲自己的生命也在所不惜这么壮烈这么崇高的境界?
“5·12”那个黑色的日子虽然已经过去了2个多月,但那一幕幕惨绝人寰的场景,依然让我的心震颤,依然萦绕在我的脑际,总也挥之不去。在这次大地震中,许许多多教师用自己的鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌!他们立足本职,无私奉献,可以说他们是建设和谐社会的典范!他们崇高的职业道德就是我们教师的榜样!此时此刻,就让我们一起追忆几位用生命演译崇高职业道德的英雄老师————
     5月12日14时28分,蚊川大地一声怒吼,那一刻地动山摇,山崩地裂,多少房屋瞬间倒塌,无数鲜花闪眼凋零,数万生命戛然而止。那一刻,就在惊心动魄的那一刻,汶川无数的教师用他们的死换来一个个学生的活,他们的生命也因此悲壮而崇高!——————当灾难到来时,谭千秋老师用他的双臂紧紧地保护住学生,像母亲搂抱住受伤的孩子,他以自己的死换来了4个学生的活;苟晓超老师例行在教学楼巡察,突然,一阵地动山摇,整栋教学楼剧烈地颤抖摇晃,门窗玻璃噼哩啪啦……  “快跑,教学楼要垮了!”出自本能,他大声地吼叫着让学生们赶快逃生,同时,他迅速通知正在一楼和二楼巡查的其他老师。而此时,正在酣睡中的孩子被他的喊声突然惊醒,还在迷迷糊糊,不知所措。“快跑,危险,快,快……”他一边大声呼喊,一边迅速抱起两名孩子直往楼下冲去,此时已经清醒危险即将发生的十余名孩子紧随而下。到了楼下,他连一口气都来不及喘,返身冲回三楼,此时,150余名孩子正从楼道向下涌来,他奋力来到三楼,又抱起两名学生向楼下冲…… 然尔,在他冲出一楼地面最后一级楼梯时,顶楼轰然坍塌,砖块、混凝土、门窗玻璃劈头盖面向他们袭来,也就是那一刻,一块重约一吨的砖块和混凝土砸向他的小腿,他本能地将两个孩子“藏”在怀中,用自己弱小的身躯挡住从天而降的砖块……他的双腿被无情地砸断,胸部、头部也受到了重创,顿时倒在血泊之中。“我……恐怕……不行了,快……快……救孩子!”飞速赶来的老师和群众在搬他身上的砖块和混凝土时,他断断续续地说着,并艰难地用手指向顶楼,“上……上面……还……还有……”当天下午4时20分 ,年仅24岁的他在被转往县城医院抢救的途中,因伤势过重不幸献出了年轻的生命。他结婚才10天,还是个幸福的新郎呀! 苟晓超、谭千秋、袁文婷、杨树兰他们走了……他们只是普普通通的人民教师,然尔,他们在危难时刻用鲜血和生命展示了人民教师崇高的职业道德,他们用鲜血和生命印证着我们人民教师在建设社会主义和谐社会的今天,一样可以在平凡的工作岗位中谱写惊天动地的壮丽诗章!
这些日子,我总是在脑海里一次又一次反复地思考着—————是一种什么力量让无数的老师们在危难时刻选择牺牲自己的生命保护着孩子们的生命?在英雄教师们的身上,我找到了答案:这种力量就是高尚的职业道德在建设社会主义和谐社会中的升华!正是这种力量让他们在危难时刻迸射出夺人心魄的灿烂光芒!这种光芒,平时只会像夜空上微弱的星光一样并不起眼,但关键时刻却能迸发出强烈的亮光!
    我作为一名教师,我的同行,我心中的英难教师们的壮举已经为我指明了“树立崇高师德  服务和谐社会”的方向,他们就是我的榜样!不再需要太多的语言表达。我将秉承他们的崇高精神,认真学习《教师法》,认真履行教师权利义务,树立崇高的职业道德,努力教书育人,为建设美好新江西,服务和谐新南昌作出自己应有的力量!
我的演讲到此结束,谢谢大家。
 
 
普法先进集体事迹材料
    普法教育活动是落实“提高全民法律素质、实施依法治国基本方略”的重要途径之一。我院结合自身实际情况,建立了以院长为组长,书记、副院长为副组长,各部门负责同志为成员的普法工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组负责全院普法教育的指导、协调、检查、督导工作,确保经费落实、宣传教育等各项落实,同时聘请了法律顾问。建立和完善了《南昌市保育院领导干部学法制度》《普法工作制度》《南昌市保育院干部职工学法制度》等普法学习制度,及时全面地向广大教职工做好宣传、教育工作。
    主要做到了:“五结合”。一是集中学习和自学相结合。近年来,根据要求详尽安排了《物权法》《未成年人保护法》《义务教育法》《档案法》和《教师法》等法律的集中学习和自学,严格要求各部门组织好学习活动,做到了重点突出、注重实效。二是学习与考试相结合。根据有关文件精神,每年组织7名副科以上干部和82名副科以下在编教职工分别参加了全市统一的普法考试。同时,在本院也组织教师进行相关的测试活动。三是学习和岗位实践相结合。根据各个岗位工作的需要,有针对性地开展了《义务教育法》《未成年人保护法》《食品卫生法》《劳动法》等法律的学习,用法律规范和指导工作实践。四是学习与教育教学相结合。根据《未成年人保护法》的关于“学校保护”的有关精神,一方面在教育教学中开展“红绿灯”“安全标志我知道”等活动,另一方面通过开展“消防安全演练”等活动,将对法律的学习和理解落实到活动中。五是学法和知法、守法、用法相结合。在协调院门口自行车占道停放点的过程中,我院充分运用《未成年人保护法》等相关法律法规精神,积极与有关部门协调,较好地解决了因自行车占道停放点造成“影响幼儿进出保育院”的拥堵现象。近年,我院也根据《教师法》的有关精神,向各级领导反映转为全额拨款单位和发放津补贴的愿望,争取落实和中小学教师同等待遇。
    近年来,我院坚持依法治院,推进了管理、教研、教学等各方面工作水平的提高,获得了首批全国中小学科研兴园示范基地、“科研兴校与学校优质发展的研究”实验基地、南昌市三八红旗集体、南昌市节水先进集体、南昌市绿色学校、南昌市创卫先进单位等诸多荣誉。
 
 
 
我局选手在全市法制演讲比赛中获奖
 
    最近,在南昌市普法教育工作领导小组办公室组织的“弘扬法制精神,服务和谐社会” 法制演讲竞赛中,我局选手以饱满的热情、激昂的演讲在众选手中脱颖而出,以优异成绩夺取三等奖。此次竞赛,设1个一等奖,2个二等奖,3个三等奖。参赛对象为市党政机关工作人员、企事业单位职工、基层自治组织干部群众和大中专院校学生。
 
 
关于2008年普法考试的通知
 
局各处室、下属企事业单位:
    根据南昌市委组织部、南昌市委宣传部、南昌市司法局《关于组织全市副科级以上领导干部参加2008年全省法律知识统考工作的通知》[洪司发(2008)26号]精神,我市定于2008年11月29日(星期六)上午8:30—10:30统一考试。现将有关事项通知如下:
一、  考试范围
    2008年度普法教育内容;
二、  考试对象
    我局机关、下属企事业单位副科级以上人员。
三、  考试时间、地点与方式
1、考试时间:2008年11月29日(星期六)上午8:30—10:30
2、考试方式:开卷考试,时限为120分钟;
3、考试地点:在本地进行,具体地点另行通知;
4、补考时间:2008年12月20日(星期六)上午8:30—10:30,补考不及格或再缺考者不再组织补考。
四、  要求
1、各单位要高度重视,参考人员认真对待此次考试,按时参考;
2、参考人员要端正考试态度,遵守考场纪律,严肃考风,严禁替考行为;
3、因事不能参考者需按程序请假,并书面报局普法办备案,过后自行参加市组织的补考;
4、副科级以上人员与职位有变动的单位,务必于11月
20日前将参考人员情况(姓名与职务)书面报局普法办。
 
 
 
 
 
 
                                                                                          南昌市机关事务管理局普法办
 
 
                                                                                         2008年11月18日
 
 
关于推荐参评南昌市普法教育工作
先进集体和先进个人的通知
 
局各处室、下属企事业单位:
   根据洪普法字[2008]2号文通知精神,我市决定评选表彰一批2006—2008年全市普法教育工作先进集体和先进个人。为了顺利向市推荐我局普法教育工作先进集体和先进个人,现就推荐参评的有关事项通知如下:
一、推荐参评类别及对象范围
局向市推荐参评2006—2008年全市普法教育工作先进集体1—2名;2006—2008年全市普法教育工作先进个人1—2名。
(一)先进集体推荐类别
1、2006—2008年全市普法教育工作先进单位。推荐对象为局各处室、下属企事业单位。
2、2006—2008年全市先进普法办。推荐对象为局普法教育办公室、下属企事业单位普法教育办公室。
(二)先进个人推荐类别
1、2006—2008年全市学法用法先进个人。推荐对象为注重学法用法并取得显著成效的干部和职工。
2、2006—2008年全市普法教育先进工作者。推荐对象为热爱普法教育工作并取得突出成绩的普法教育工作者。
二、推荐参评条件
(一)推荐全市普法教育工作先进单位评选条件:普法依法治理工作机构健全,工作职责明确,组织运转协调,保障措施到位;普法工作制度完善,各类普法对象学法制度化、规范化程度较高;普法教育和依法治理工作不断创新,充分调动干部职工学法的积极性,经常组织开展有针对性和实效性的普法教育活动,积极参与组织开展的普法依法治理活动;单位主要负责人能带头学法用法、遵纪守法,坚持依法决策、依法管理、依法办事;本单位干部职工的法律素质和本单位的法治化管理水平明显提高,普法依法治理工作在我市、我局、本行业处于领先水平。
(二)推荐全市先进普法办评选条件:普法依法治理工作机构健全完善、职责明确、制度规范,工作人员和必要的办公设备、普法专项经费等落实到位;督查普法教育工作的职能作用发挥较好;积极组织开展形式多样的普法依法治理活动,在服务大局、服务基层、服务群众等方面成效明显;注重普法依法治理工作创新,在普法教育阵地建设、队伍建设、机制创新、理论研究和总结、推广先进典型经验等方面成绩突出;积极推进依法治理工作,不断提高本单位法治化水平;本单位干部职工的法律素质和各项事业法治化管理水平明显提高,普法依法治理工作在本单位处于领先地位。
(三)推荐全市学法用法先进个人评选条件:坚持四项基本原则,模范遵守和执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规;努力学习和积极传播法律知识,具备较强的法律意识和较高的法律素质;坚持学法用法紧密结合,严格依法办事,积极主动地运用法律知识维护合法权益、服务人民群众;带头维护宪法和法律的尊严,敢于同违法犯罪行为作斗争。
(四)推荐全市普法教育先进工作者评选条件:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照总体部署,高质量完成各项普法教育工作任务;认真履行职责,积极参与组织、指导、协调、督查普法依法治理工作,为提高单位干部职工法律素质发挥重要作用;工作积极、开拓创新,善于调查研究,具有较强的普法教育实践能力和理论水平;模范遵守和执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,从事普法依法治理工作2年以上。
三、推荐参评程序
(一)推荐工作要充分发扬民主,坚持公开公正原则。
(二)局各处室、各中心、下属各单位向局普法办报送推荐名单。
(三)局普法办联合局办公室、局监察室和综治办对各处室、下属企事业单位报送的名单进行联合初步筛选,将拟推荐参加市评选的先进集体和先进个人名单报局党组审定。
(四)局普法办根据局党组审定的先进集体和先进个人名单,于11月10日前报送市普法办。
四、推荐参评要求
(一)各单位要严格把关,按照谁推荐谁负责的原则,精心组织,保证质量,做好推荐工作。
(二)局各处室、下属企事业单位依据四项评选条件,既可推荐本单位及本单位干部职工,也可推荐我局其它单位及其干部职工,但四项推荐类别(普法教育工作先进单位,先进普法办、学法用法先进个人、普法教育先进工作者)每项限推荐1名。
(三)各单位于2008年11月5日前将推荐表报送局普法办,逾期视为自动放异推荐。
 
附  件:
普法教育工作先进集体和先进个人推荐表
 
 
 
 
 
                      南昌市机关事务管理局
 
                      2008年10月29日
 
 
南昌市机关事务管理局
2008年普法依法治理工作要点
 
局各处室、下属企事业单位:
   2008年是我市实施“五五”普法规划的第三年。为了做好今年的普法工作,根据我市法宣办的部署和要求,结合我局实际,特提出我局2008年普法依法治理工作要点:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的工作中心和局后勤工作中心,关心群众关注的社会热点,深入开展法制宣传教育,积极营造自觉学法、守法、用法的法制氛围,为实现南昌崛起的新跨越作出新的更大贡献。
二、工作要点
(一)突出党的十七大精神的学习宣传。重点宣传贯彻党的十七大有关民主法制建设的精神和要求,坚持用党的十七大精神统揽我局的普法依法治理工作,把党的十七大精神融入普法依法治理工作。
(二)在局系统干部职工中重点宣传普及“八法一条例”,即民事诉讼法、劳动合同法、就业促进法、城乡规划法、节约能源法、企业所得税法、律师法、海关法、法律摇助条例等法律法规宣传普及工作。采取多种形式,在全局上下大力营造一个遵纪守法、依法办事、执政为民、公平正义氛围。
(三)继续加强宪法的学习宣传工作,开展“12·4”主题宣传活动,采取法律教育和宣传的形式,不断增强局系统干部职工的宪法意识,提高坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的自觉性,牢固树立一切权力属于人民的观念,时刻保持同人民群众的血肉联系,在全局大力营造遵守法律、依法办事、执法为民、公平正义的法律氛围。
(四)紧紧围绕加强党的执政能力建设,下大力气落实领导干部法律素质教育的各项措施,努力培养法制型人才,提高我局干部职工的执政能力。
    (五)加强民生法制宣传教育。重点开展道路交通、安全生产、劳动保护、物权保障等与人民群众生产生活密切相关的法律宣传,营造学法氛围,增强法制观念,养成守法习惯,最大程度地满足广大干部职工对法制宣传教育的需要。
(六)努力推进“法律六进”工作,在“一学三讲六进”上见成效。
1、重点抓好“八法一条例”的学习。
2、积极参加我市举办的“履行公民权利义务,服务和谐社会建设”演讲赛,促进我局广大干部群众讲权利、讲义务、讲责任,让广大干部职工在讲中学、在学中讲,不断增强公民权利义务责任意识。
3、有组织地贯彻落实法律进机关、法律进企业、法律进学校、法律进农村、法律进社区、法律进单位有关要求,把工作落实到实处。
(七)认真组织好2008年度普法依法治理工作干部、职工考试工作,重点抓好全局副科级以上领导干部法律知识考试,以达到“以考促学”的目的。
三、措施与要求
(一)加强普法工作的组织领导。局属各单位要成立普法工作领导小组,要加大对本单位普法工作的领导,各单位要进一步提高对“五五”普法工作重要性的认识,切实抓好普法工作的落实。
(二)制定普法工作的年度计划。局系统各单位要结合本单位实际,依照局2008年度普法工作要点和学习计划表,制定出适合本部门、本单位特色的普法工作计划。
(三)加大普法工作的宣传教育。各单位要不断拓宽法制宣传教育工作渠道,充实宣传内容,创新宣传形式,不断提高干部职工的法律素质
(四)认真抓好法律学习要把普法工作纳入年度目标管理,注重总结本单位2007年普法工作经验,布置2008年普法工作任务,切实抓好本部门、本单位年度普法重点内容的学习。
(五)狠抓“三个一”落实。各单位采取有效措施,保证重点普法对象读一本书,写一篇文,参一次考,一年学法时间不得少于40学时(一般普法对象,要求知、懂、会,年学法时间不少于24学时),保证单位人员、学法内容、学习时间、学法效果上的真正落实,达到上级规定的要求。
 
 
附件2008年干部职工普法学习内容及时间计划
 
 
 
 
 
二〇〇八年二月二十五日
 

相关热词搜索:

上一篇:安全工作
下一篇:消防工作