关闭

关闭

消防工作
2008-12-29 11:24:29   来源:    点击:

关于做好冬季防火安全工作的通知
 
驻行政中心、红谷大厦各单位:
    为做好今冬明春防火安全工作,有效预防和减少火灾事故的发生,根据(洪府厅发[2008]144号)文件和11月10日省、市冬季防火电视电话会议精神要求,确保消防安全工作万无一失,现将有关事项通知如下:
一、提高认识,加强领导,切实防火安全工作责任落实到位
进入冬季,天干物燥,天气转冷,用火用电用油用气增加,容易引发火灾的各种不安全因素明显增多,秋冬和冬春历来是火灾多发季节。各单位、各部门要从贯彻党的十七大和十七届三中全会精神、深入学习实践科学发展观、维护南昌大局稳定的高度,充分认识做好冬季防火工作的重要意义,结合本单位和本部门工作的实际,认真分析研究冬季防火工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,增强责任感和忧患意识,切实加强对冬防工作的组织领导。各单位和各部门要成立消防安全领导工作小组,由单位主要领导挂帅,分管领导具体负责,机关工作部门机构抓好落实,统筹安排好本单位消防安全工作。
二、加大宣传,普及知识,强化机关全体工作人员的防火意识
冬季防火重中之重是安全用电,有条件的单位可以利用板报等各种形式加大冬季防火知识的宣传,普及机关工作人员防火、灭火、自救的一些常识,养成人离开办公室即断开所有电源的良好用电习惯。坚决劝阻机关工作人员未经批准,私自乱拉电线或使用大功率电器烧水、取暖,对由此酿成火警、火险、火灾的一切后果,由当事人和单位领导承担责任。情节严重的,将依法依规追究法律责任或纪律责任。
三、加强巡查,严肃整改,把事故防范在未然之前
各单位要在消防安全领导小组的统一领导下,认真开展一次冬季防火安全大检查、大宣传,对发现的各种火灾隐患进行果断的整治。要完善健全消防安全责任制,明确冬季防火安全的工作职责,做到定人定位,层层抓好落实。机管局将加大工作督导力度,加强对冬季防火工作的检查指导,推动冬季防火工作深入开展,坚决防止火灾事故的发生。检查中,对仍然存在的火灾隐患将要求及时整改,一时不能整改到位的,要落实责任人,直到整改到位为此。防火安全工作本着谁主管,谁负责的原则,对工作中长期处在没有领导我责,没有健全制度、没有落实工作人员的单位责任人,对因失职引发事故的,将追究单位领导和具体工作人员的相应责任。
 
二〇〇八年十二月十六日
 
红谷滩行政中心灭火和紧急疏散预案
 
    为认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,确保红谷滩行政中心消防工作的安全。根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的内容和要求,结合红谷滩行政中心机关消防工作的实际情况,特制定本灭火和疏散预案。
一、组织领导
    南昌市机关事务管理局成立了以市委副秘书长、局长张卓群同志为总指挥的灭火和紧急疏散领导小组及红谷滩行政中心消防抢救队,全面负责火灾现场的灭火和疏散工作、安排布置救援工作、及时向上级汇报情况,及时与消防、医院、公安等部门联系,采取紧急措施,控制事态发展,最大限度减少损失。
一、成立灭火和紧急疏散领导小组
组  长:张卓群
副组长:罗金根、高道理、陈  武
成  员:万仁煌、戴  琦、蔡  雨、梅建平、陈春昊、倪  凯、龙  泉、
二、调整红谷滩行政中心消防抢救队成员
队  长:万仁煌
副队长:曹红阳、徐天才
成  员:涂少峰、陆大军、蒋晓辉、樊超峰、陈中华、刘行斌、赵铃元、林剑峰、范昭英、胡伟、万仁林、黄安中、聂鹏、陈磊、刘振华、涂序勇、梁美荣
三、灭火和紧急疏散具体分工和职责
(一)、通信联络组
组长:曹红阳
成员:陈中华、范昭英、刘振华、涂序勇、梁美荣
职责:及时实施报警和接警处置程序,迅速报告“119”指挥中心,准确反映情况,并派人接车。开启广播,告知火灾信息;进行通讯联络并及时反馈信息,传达上级指令,协调火场的信息,上传下达,保证通讯顺畅有序。及时与消防、医院、公安等部门联系,采取紧急措施,控制事态发展,最大限度减少损失。
(二)、灭火行动组
组长:蒋晓辉
成员:刘行斌、赵铃元及各大楼值班保安。
    职责:迅速按预案的计划,人员各就各位,使用就近的消防设施器材,按既定的灭火方法扑救初起火灾,在行动中协同作战、相互配合、听从指挥、努力扑救,及时根据火场变化,采取应变措施,尽早扑灭初起火灾,或控制住火灾蔓延势头。
    (三)、应急疏散引导组
    组长:徐天才
成员:胡伟、万仁林、黄安中、聂鹏、陈磊
    职责:迅速疏散火灾建筑中的人员和财产,重点是市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导(各大楼班长专门负责带领市领导从就近的消防通道疏散)和需要帮助的年纪大的、身体条件差的人,在可能的条件下,对重要的资料文件、贵重财产、信息软盘和硬盘等一并疏散,以免造成更大损失。疏散引导工作是和火灾扑救同时进行的,而且是在同一建筑物内,要对疏散路线,引导人员的定位和手段都要充分考虑,防止于灭火发生冲突,影响火灾扑救和人员疏散。
    (四)安全防护组
    组长:涂少峰
    成员:樊超峰、林剑峰
    职责:对火灾中出现的受伤人员及时救援,并对火场中出现的各种需求及时解决,包括医疗救护,后勤保障等多方面的问题。
   四、报警和接警处置程序
    (一)报警。单位内部人员发现异常情况,如:异味、异声、烟雾、温度剧然升高等,都有责任及时报告消防监控室,并积极采取早期处置、营救、及疏散救护措施。如确认是火灾,应立即按动现场附近的手动火灾报警器,并向消防控制室报告。
    (二)接警。消防控制室消防自动报警设备报警后,值班人员要详细记录报警内容,立即对发出报警信号的设备和地点进行确认,通知相关人员前往现场核实火情,火灾确认后,立即通知局灭火和紧急疏散领导小组总指挥、保卫处领导,由总指挥统一下达命令,及时组织红谷滩行政中心消防抢救队、保安人员和义务消防队迅速到火灾现场进行人员疏散、扑救火灾。同时完成各种消防设施设备启动等工作,并拨打“119”报警。报警时要保持冷静,吐字清晰,依次报告出:
     1、 起火单位及本人姓名,报警电话号码;
     2、 火灾现场的准确地址及起火点;
     3、 火势大小及危险程度;
     4、 燃烧物质;
     5、 已采取的措施;
     6、 现场及所属区域的人员数量及被困人员;
     7、 人员疏散情况。
五、扑救初期火灾的程序和措施
     单位的灭火和应急预案是针对初起火灾而不是大规模的火灾,而且所使用的手段也是面对初起火灾的反应手段,所以在处置火灾时,要迅速做出反应,争取在火灾初期进行控制和扑灭。消防控制室要快速完成以下工作:报警、启动相关的消防设施(断电、关闭防火阀、关闭防火门和防火卷帘、开通应急事故照明、启动消防泵、启动防排烟设施等)、通知领导等。单位领导、义务消防队要迅速赶往火灾现场按照预定方案的分工扑救火灾(按预定组织名单)。
六、应急疏散的组织程序和措施
     保障人员紧急疏散是最大限度的减少人员伤亡的关键措施。在火灾发生后,一方面要积极灭火采取应急措施,另一方面的重要工作就是及时组织人员安全疏散和贵重物资物品的疏散,而且要充分体现出“疏散优先”、“救人第一”的原则。
     对于弱势群体、行为能力差或已经受伤中毒需要紧急救护的人员,要首先进行疏散;在安全疏散时间内,考虑到可能发生的各种困难采取救援措施,将需要帮助、救护的人员疏导疏散到安全场所。参加疏散疏导和帮助疏散的人员进入现场的线路不能与疏散人流冲突,负责疏散人员时,要按照预案的分工安排,各负其责、各司其职、沉着冷静、迅速果断地利用器械、工具、装备等帮助被救人员。对于关键设备、信息资源和贵重物品、文物档案等便于携带物品,在情况允许条件下,在疏散中转移保护。
     消防控制室要依据火势情况按《消防控制室操作规程》播放预先录制好的消防应急疏散广播录音或由消防控制室值班员直接用消防广播对相关楼层进行紧急广播,通知人员安全疏散。在广播中,要告诉需要疏散的人员;保持镇静,不要慌张,就近找一些手巾等棉织物,用水淋湿捂住口鼻,迅速撤离房间,根据疏散引导人员所引导的方向或疏散指示所指的方向撤离。尽量往楼层下面或明亮处跑,如通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过窗户、天台往室外逃生。被大火困阻、无法撤离的人员可利用避难场所等,采取固守待援的方法,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾塞堵门缝或用水淋湿被褥蒙上门窗,尽量站在窗台前等易被人发现和能避免烟火近身的地方,晃动鲜艳的衣物引起救援人员的注意,直到救援人员到来。
     发生火灾建筑物的每层工作人员在接到紧急疏散命令时,要迅速组成疏散引导小组。通知、引导、指挥人群安全疏散,阻止无关人员进入火场。疏散顺序:首先疏散着火楼层人员,再疏散其上、下楼层人员,最后疏散其他楼层人员。
注:《红谷滩行政中心灭火和紧急疏散预案》于2007年2月1日修改。
 
 
 
监控中心消防安全处置措施
 
一、消防控制系统接到报警信号后,立即接通消防控制柜插孔电话通讯工具,迅速组织人员到达报警点快速确认。
二、如未发生火情,应查明报警原因,采取相应措施,并认真做好记录。
三、确认有火情,应立即向监控中心反馈信号,值班员要立即拔打119报火警,同时向主要领导汇报,并请示领导发出火灾抢救信号,启动义务消防抢救队扑赴火灾一线,监控中心随时监视扑救火情动向,保持联系及时提供信息。
四、义务消防抢救队,以最快的速度组织人员、物质疏散,疏通道路,抢救物质,主动战斗在救火的前线。
五、公安消防抢救人员到达现场后,积极协助,共同抢救。火灾扑灭后,组织共同调查,查找原因,制定措施,做好善后工作。
六、火情处理完后,及时组织修复各种消防设备,恢复消防控制系统正常工作。
 
 
关于认真组织学习宣传贯彻《南昌市消火栓管理办法》的通知
 
局各处室、下属企事业单位:
    《南昌市消火栓管理办法》(南昌市人民政府第96号令)于2004年5月15日起实施。几年来,我局在组织学习宣传贯彻方面,走在市直机关的前列。但近期以来,局部分单位和个人擅自开启动用机关大楼消火栓的现象,屡禁不止,严重违反规定,触犯法律。为此,再次要求认真学习领会《南昌市消火栓管理办法》精神实质,对今后违反规定者,将追究责任并依据规定给以处罚。
 
                                                                          南昌市红谷滩行政中心安全保卫
                                                                          工作领导小组办公室
                                                                          二〇〇八年五月二十九日

相关热词搜索:

上一篇:普法工作
下一篇:及时传达中央省市安全工作会议精神,切实做好行政中心安全保卫及安全生产工作