关闭

关闭

关于切实做好2016年红谷滩行政中心夏季“高温”期间安全工作的通知
2016-08-01 15:35:47   来源:保卫处    点击:

行政中心、红谷大厦驻楼各单位:

目前,正值夏季“高温”炎热季节,是每年用电的高峰时期,也是易导致各类安全事故和突发事故的多发时期为了切实做好驻行政中心、红谷大厦党政机关的安全工作,有效地预防和控制“高温”炎热期间易引发的各类安全事故和各类事故征兆,确保行政中心机关内部的安全,现将夏季“高温”炎热期间有关安全防范工作事项通知如下:

一、加强领导,履行职责,抓好各项安全工作

各单位要高度重视本单位夏季安全工作,特别是“高温”炎热期间的安全防范工作,要充分认识高温天气防暑降温和安全防范工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,做到责任明确,各施其职,规范管理。单位主要领导要亲自把关,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制积极做好预防高温中暑及高温作业而引发的各类事故,狠抓各项安全工作的落实,始终绷紧安全这根弦。

二、落实制度,加强检查,预防各类事故发生

各单位严格落实消防、安防、交通和安全生产等各项规章制度,要针对夏季“高温”炎热期间的特点,制定有效地安全防范措施和处置预案。要在近期组织一次全面的安全工作自查,按照全面查、突出重点、消除隐患”的原则,及时加大检查排隐力度对发现的安全隐患问题要进行重点整治,及时排除,达到防患于未然的目的行政中心安全保卫工作领导小组办公室将加大对行政中心、红谷大厦机关楼院的安全检查力度,对检查出有安全隐患问题的单位,将及时下发整改通知书,对整改不到位,拒不整改的单位,将责令予以强制整改,并在全市机关单位进行通报。

三、加强管理,做好维护,确保各项安防措施落实到位

针对目前“高温”炎热期间和行政中心各类设施设备(空调、机房、泵房、配电、电梯、厨房、办公等用电设备)的现有状况,各单位要加大对内部设备的安全监管力度,积极开展检查检修工作,保障暑期高温状况下的稳定运行。同时,要积极完善各项工作措施,逐级落实各项责任,扎实有序的推进各项安全防范工作的开展。

1、加强对本单位的消防、安防设施设备的维护与保养工作,对老旧和存在安全隐患的设施设备要给予及时更换与维修。目前行政中心各机关大楼的空调设备,普遍使用时间都很长,严重存在安全隐患,使用单位必须严格检查,对有可能引发不安全因素的空调应坚决停止使用,该更换的应予更换。

2、加大对单位用水、用电设施的安全管理,做好水泵、配电等设施设备的维护与保养工作及电梯、机房等特种设备的安全维护工作,严格操作规程,切实做好各项安全防范,确保机关用水、用电的安全和特种设备运行的安全。

3、切实加强机关公务用车和单位职工机动及非机动车辆的管理工作,认真遵守《行政中心人员、车辆出入管理(暂行)办法》,严禁机动车辆在机关大院乱停乱放和电动车辆私自拉线充电的行为;同时,要加大对露天停放车辆(主要是超期服役车辆)的管理,防止因天气高温炎热导致车辆自燃和其它危害车辆及公共安全事故的发生,确保车辆在行政中心区域通行与停放的安全。

4、要加强对安全疏散通道的管理,任何单位不得以特殊理由占用或堵塞安全逃生通道,对少数单位占用疏散通道和小配电室堆放杂物的现象,要自行组织立即清理,确保本单位管辖区域安全通道畅通和小配电室不发生因挤占空间而影响及时抢修的安全隐患问题。

5、各单位要加强本单位私家车驾驶员的安全教育,要求驾驶员文明行车,遵纪守法,要密切注意夏季高温而引发的行车疲劳,确保机动车行驶安全。

6、行政中心、红谷大厦安保部门要认真执行《红谷滩行政中心机关楼院安全管理(暂行)办法》的要求,严格履行人员、车辆进出入管理制度,进一步加强机关楼院内的巡逻、检查工作,把好安全第一关,杜绝一切不安全因素;同时,对于身处一线的安保人员,要切实抓好防暑降温工作,备好备足防暑用品,确保高温下安保人员的身体健康,切实维护机关正常的工作秩序。

7、行政中心、红谷大厦机关餐饮部门要切实做好对机关餐饮卫生的管理工作,做好夏季食品原材料的保质、保鲜,保证机关干部职工吃到安全食品;同时要对厨房炉具灶具、冷冻储藏设备和防火设施的检修,确保机关公共安全。

8、各单位认真做好对本单位干部职工的防暑降温和夏季疾病预防工作,保证本单位干部职工的健康安全。

各单位对夏季“高温”炎热期间的安全工作务必高度重视,切实提高安全防范能力,认真做好各项安全工作。红谷滩行政中心安全保卫工作领导小组办公室将不定期的对各单位进行安全防范工作督促检查,以确保红谷滩行政中心区域安全工作万无一失。

 

                                                       南昌市红谷滩行政中心安全保卫工作领导小组办公室
                                                                 
一六年七月十五

相关热词搜索:红谷滩

上一篇:关于办理2016年南昌市红谷滩行政中心车辆通行证的通知
下一篇:市机管局开展市委、市政府大院车辆停放问题专项整治活动